中文版|English

中國通信服務 > 新聞中心 > 生命因銳意奮斗而不虛此生 事業因獻身通信而大放異彩 --記“中國電信集團技術能手”陸大林
最新新聞

生命因銳意奮斗而不虛此生 事業因獻身通信而大放異彩 --記“中國電信集團技術能手”陸大林

來源: 作者: 發布日期:

【摘要】陸大林,江蘇揚州人,1984年11月出生,揚州大學機電工程管理專科畢業,現任中郵建技術有限公司維護部分公司鹽城大豐鐵塔綜合代維項目部班組長。自2010年進入通信行業至今,已有7個年頭,在平凡的工作崗位上,他敬業扎實,守職盡責,勤奮好學,團結同事,努力拼搏,以執著的敬業精神、甘愿奉獻的人生品格、以與時俱進的大局意識、敢為人先的精神風貌,為團隊的發展做出了突出的貢獻。而他,也在不懈努力下,逐漸從一名普通的維護人員成長為一名千錘百煉的工匠專家。

2015年“連云港移動線路代維大比武團體第一名”、2015年“鹽城移動線路代維大比武團體第一名”、2016年中郵建技術有限公司“工匠之星”大比武個人第一名、2016年“中國電信通服工匠”比賽,線路個人一等獎、團體一等獎,并被授予“中國電信集團技術能手”稱號……

面對鮮花與榮譽,樸實的陸大林這樣說道:“前進的道路并沒有結束,回到工作崗位,我還是那顆戰斗在一線的螺絲釘,不管多苦多累,永不退縮,永不放棄”。

一、愛啃硬骨頭,忠誠履行崗位責任

隨著公司業務的發展,陸大林跟隨項目部走南闖北,到過很多城市工作,做過聯通、移動、電信等運營商的線路維護工作。每到一個陌生的環境,對他的工作能力都是一種考驗。但不管是白天還是黑夜,不管刮風還是下雨,不管炎炎夏日還是寒冬臘月,只要接到搶修報障電話,陸大林總是在第一時間出發,縱使脖子曬的脫了層皮,手上磨出了繭。

記得在“鹽城阜寧738局跳纖割接整治”中,作為鹽城電信最大的電信機房——電信738局,纖芯情況特別復雜,光路和電路非常多,這其中包括110、120、119報警電話和政府專線等政企大客戶,割接不容出一點差錯。但對口代維班組沒有能力保證及時完成割接任務,甲方找到陸大林,點名由他帶隊負責割接任務。

該機房不在維護區域內,陸大林對機房情況一概不知。客戶的需求就是命令,接到任務后陸大林立即帶領班組成員加班加點摸查資料,對阜寧738局機房的大小近80條光纜約7000纖芯資料進行仔細摸查,工作量之大超乎想像。

割接期間,他多次給電信局提出合理化建議,如尾纜的走線、分光器的安裝位置等,專業的方案,科學的成效,最終他的建議全部被甲方采納。機房工作48個小時,期間休息時間不超過5個小時,憑借著堅忍的意志和負責的態度,陸大林團隊最終克服種種困難,提前完成割接工作獲甲方“一流的技能,一流的服務”的表彰認可。

線路維護的工作是枯燥的,每天充斥著搶修、搶修、搶修。對于他們來說,很少有自由支配的時間,更沒有節假日。逢年過節為了讓同事們能夠回家團圓,陸大林主動要求值班,大年三十還堅守在工作一線;老婆生小孩進了醫院,項目部經理幾番電話催陸大林,“去醫院吧,這邊割接你放心,沒事的。”但陸大林清楚,割接工作已到了關鍵工序,臨場換人的話,割接工作就無法按時完成,他說:“老婆在醫院有醫生照顧,我也幫不上忙,把工作干好,也是對家人的一種交代。”

身為一名班組長,他工作中處處帶頭,關心同事,臟活累活搶著干,遇事沉著、冷靜,班組團隊一直保持著融洽和諧、敬業樂業的工作氛圍。

二、苦學勤悟,千錘百煉打磨殺手锏

近年來,隨著通信行業的飛速發展,甲方對維護質量的要求越來越高、越來越細,這就要求一線維護人員全面發展,在各個維護專業都要具備較高的素質。 

工欲善其事,必先利其器。陸大林抓緊每一點業余時間,學習相關專業知識,苦練操作技能,先學一步、多學一點、深學一點。他說,只有做好充分的專業知識儲備,才能做到危急時刻站得出來,關鍵時刻頂得上去,攻關時刻拿得出手。

麻線綁扎手藝要求比較嚴格,不僅要有嫻熟的綁扎手法,還要對麻線的線扣定位、線頭的處理、線距的掌控有著很高的要求。在整個行業內,如何能高效、方便、完美的進行麻線綁扎,一直是困擾通信設備施工人員的一個難題。為了攻克這個難題,陸大林利用休息時間虛心向老師傅們請教,結合自己的施工經驗,一遍又一遍的實操練習、摸索。一次次的失敗,未能磨滅他心中的執著,手上被麻線拉出了一道道傷口,沒叫過一次苦。勤能補拙是良訓,一分辛苦一分才,就這樣經過不懈的努力,他的麻線綁扎水平有了相當大的提高,并且總結出一套獨特的施工技藝。在技能大賽中,麻線捆扎成為了他的“殺手锏”。

“一花獨放不是春”,除了不斷提高自身的知識儲備和業務能力外,他還做好“傳幫帶”,不僅個人工作成績突出,還樂于傳授技術、幫教他人,帶出了一支拿得出,打得響,技術過硬的維護班組,完成了各項搶修任務。

三、精益求精,挖掘創新提升信息化水平

在2016年“中國電信通服工匠”比賽的獲獎感言中他說:“在榮譽面前,感到更多的是責任和壓力,榮譽只能代表我曾經的汗水,曾經的成功。我還將一如既往,認真做好每一道工序,認真完成每一項施工維護任務,認真對待每一個客戶,并把賽場上的努力拼搏、精益求精的工匠精神繼續發揚。”

精益求精,正是這種高度的責任感和使命感,善于動手、動腦的陸大林不僅愛琢磨施工工藝、步驟,還搗鼓出一些施工工具的小發明:有效提高線纜綁扎工藝的“線纜筆直尺”;能快速、均勻打磨線纜的“線纜打磨器”;比美工刀更高效的“開纜器”......目前這些創新成果已在公司內部全面推廣,大大提高了公司在這一專業的工藝水平及工作效率。

鉆研自身專業的同時,陸大林不忘主人翁初心,積極參與到公司自主研發的信息化平臺的推廣使用中,通過自身的應用實踐,大膽提出各種優化想法,助力了平臺功能模塊的完善。

在榮譽面前,他始終保持謙虛謹慎、戒驕戒躁的工作作風;工作之余,他主動學習,努力提高自己的專業水平。他是對時間敏感的人,容不得耗時耗力的技術難題“肆虐”;他又是對時間鈍感的人,數年如一日,抱定初心練就絕技。   

懷匠心,踐匠行,做匠人,斗轉星移,矢志不渝。他就是來自中郵建技術有限公司的“通信工匠”——陸大林。


百宝彩官网百变王牌